注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoxiao的 心愿

喜欢抬头看星星 微笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢暗蓝色天空里的星星 喜欢 白色雪地里 吃冰淇淋的感觉 喜欢在毛毛细雨里 漫步看着头上的绿枝 喜欢把自己用冷漠伪装 看不到那双黑色的眼睛 和满眼的泪珠 一张白皙的脸

网易考拉推荐

规划人才 中国未来{ 关于2010--2020年人才规划纲要的论评 总结}  

2010-06-15 00:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

日前公布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》对中国的人才队伍进行了细化,分别是党政人才队伍、企业经营管理人才队伍、专业技术人才队伍、高技能人才队伍、农村实用人才队伍、社会工作人才队伍。

国家规划 人才部署:

  对此,中国人事科学研究院党委书记、院长吴江说,《人才规划》对六大类人才划分实际上是一大创新。

根据《人才规划》,中国到2020年的人才发展目标已经明确:在党政人才队伍方面,大学本科及以上学历占85%;在企业经营管理人才队伍方面,国有及国有控股企业国际化人才总量达到4万人左右,国有企业领导人员通过竞争性方式选聘比例达到50%;在专业技术人才队伍方面,专业技术人才总量达到7500万人,占从业人员的10%左右;在高技能人才队伍方面,总量达到3900万人,其中技师、高级技师达到1000万人左右;在农村实用人才队伍方面,总量达到1800万人,平均受教育年限达到10.2年;在社会工作人才队伍方面,社会工作人才总量达到300万人……

  对于这些进一步细化的人才划分,吴江重点解读了其中的亮点之一,即首次提出的社会工作者队伍。那么,到底什么是社工人才,分类的标准是怎样的?吴江说,社工人才队伍实际上就是围绕社会的和谐、稳定和发展建立起来一支能够从事社会公益事业的专业化队伍。根据《人才规划》,到2015年,社会工作人才总量达到200万人。到2020年,社会工作人才总量达到300万人。

  吴江表示,相对来说,目前中国的农村实用人才队伍比较薄弱,总量极缺,特别是农村的致富带头人和经营者队伍。而在新农村建设和城镇化建设以及城乡一体化过程当中,特别需要他们来发挥骨干作用。在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。组织实施这项活动,对于进一步抓好学习实践活动整改落实工作、完善长效机制、推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,对于激发各级党组织和广大党员生机活力、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,对于促进各级党组织和广大党员更好地联系和服务群众、始终保持党同人民群众血肉联系,对于推动党的建设更好地服务党和国家工作大局、服务本地区本部门本单位中心工作、加快转变经济发展方式、促进经济社会又好又快发展,都具有十分重要的意义。为确保创先争优活动健康有序开展,取得实际成效

 人才纲要的内容: 中新社北京6月6日电 《国家中长期人才发展规划纲要》6日正式颁布。纲要提出,到2020年,中国人才发展的总体目标是:培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势,进入世界人才强国行列,为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化奠定人才基础。

人才资源总量从现在的1.14亿人增加到1.8亿人,增长58%,人才资源占人力资源总量的比重提高到16%,基本满足经济社会发展需要。

  ——主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到20%,每万劳动力中研发人员达到43人年,高技能人才占技能劳动者的比例达到28%。人才的分布和层次、类型、性别等结构趋于合理。

  ——在装备制造、信息、生物技术、新材料、航空航天、海洋、金融财会、生态环境保护、新能源、农业科技、宣传思想文化等经济社会发展重点领域,建成一批人才高地。

  ——人才发展体制机制创新取得突破性进展,人才辈出、人尽其才的环境基本形成。人力资本投资占国内生产总值比例达到15%,人力资本对经济增长贡献率达到33%,人才贡献率达到35%。

  纲要提出,要更好实施人才强国战略,坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,加快人才发展体制机制改革和政策创新,扩大对外开放,开发利用国内国际两种人才资源,以高层次人才、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设,为实现全面建设小康社会奋斗目标提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。

 

大连积极配合人才未来的规划工作:

2010中国海外学子创业周、第八届中国软件交易会即将于本月29日和22日在大连市举行。

会议听取了高新园区负责人和大连市外经贸局负责人关于会务筹备工作情况汇报。会议强调,全市各单位要高度重视,切实“把‘海创周’的品牌做好”,实现“人才回归,项目落地”的目标。要认真贯彻落实中央人才工作会议精神和《国家中长期人才发展规划纲要》,进一步实施人才强市战略,增强城市综合实力和国际竞争力。要通过“海创周”形成的人才对接、项目对接、资本对接和信息对接平台功能,进一步加大国际高端人才引进力度,推动大连高新技术产业发展和经济发展方式转变。要加大投入力度,完善政策措施,推进人才体制机制创新,努力为海外留学人员归国创业营造良好的环境,为实现科学发展新跨越提供坚强人才保证和广泛智力支持。  

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017